当前位置:首页>贸促动态
我会调解案例入选江苏海事司法与行政执法服务保障“一带一路”高质量发展十大典型案事例
发布时间:2023-11-20 【字体: 打印本页

近日,我会选送的“高效化解涉海商事纠纷,保障‘一带一路’贸易畅通”调解案例成功入选2023年度江苏海事司法与行政执法服务保障“一带一路”高质量发展十大典型案事例。

2022年3月,印尼某公司向江阴某贸易公司采购两台价值共计500多万元的起重门机。在机器即将装船离港之际,这家江阴贸易公司因尚欠生产商无锡某机械公司380万元货款,导致机器因技术锁机而无法顺利装船。印尼公司在矛盾无法解决且装船期限紧迫的情形下,向我会调解中心申请调解。调解员经详细了解案情,发现该案属于典型的国际贸易连环购销,法律关系繁杂,不仅涉及买卖双方,货代公司、海运方、生产商的利益需求也牵扯其中。为了从根本上解决问题,调解员立足于各方现实需求,促成各方参与调解,通过分析利弊协助当事人建立新的沟通渠道,帮助明确商业利益、分析合作需求、修复合作关系,仅用三天时间就促成各方达成和解协议并实际履行,保证了机器按时装船,买卖双方及货代公司等多方联合致函感谢。

该案高效成功化解体现了贸促机构对中外企业合法权益的平等保护,有助于增强境外企业到我国开展投资贸易活动的信心,促进国际投资贸易交流合作,更是我会积极贯彻落实习近平总书记关于“把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”重要指示,坚持和发展新时代“枫桥经验”的具体实践。今后,我会将进一步落实省委省政府关于稳外资稳外贸的系列部署要求,积极履行止争定纷功能,为优化全省营商环境、促进高水平对外开放事业贡献贸促力量。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统