当前位置:首页>贸促要闻
我会牵头建设上线FTA智慧应用公共服务平台 助企智选慧享RCEP政策红利
发布时间:2022-06-16 【字体: 打印本页

6月15日下午,我会联合省商务厅、南京海关举办FTA智慧应用公共服务平台上线仪式暨“FTA惠苏企”RCEP专题培训。省政协副秘书长、省工商联副主席周洁和省商务厅副厅长倪海清、南京海关副关长葛燕峰、省贸促会会长尹建庆共同为平台启动上线。

由我会牵头建设的FTA智慧应用公共服务平台聚焦企业利用自贸协定享惠中的热点难点,推出FTA进出口税率查询、原产地规则查询、RCEP原产地预判、FTA惠苏企等4个栏目,旨在进一步贯彻落实《江苏省关于高质量实施<区域全面经济伙伴关系协定>(RCEP)的若干措施》,强化“FTA惠苏企”服务功能。企业可通过省商务厅、南京海关、省贸促会官方网站或“中国(江苏)国际贸易单一窗口”网站等多个渠道登录该平台,智选慧享自贸协定红利。即:

一键慧享最优解。在“FTA税率查询”栏目,输入商品编码,一键查询该商品对应的最优税率。通过“原产地规则查询”栏目,一键查询商品对应的原产地规则,如果商品是从RCEP缔约方进(出)口,企业还可以通过“RCEP原产地预判”栏目,对商品的原产地进行预判。此外,在“FTA惠苏企”专栏及时了解FTA相关政策资讯。只需一键,企业即可将包含RCEP在内的各项FTA关税优惠“大礼包”收入囊中。

一点智选更便捷。与同类型平台相比,FTA智慧应用公共服务平台的一大突出亮点是实现模糊查询。企业输入任意位数的商品编码,系统即可自动关联相关编码并备注英(中)文货物描述,大大提升了查询的便利度。企业既可通过电脑端网页浏览器登录平台,也可通过微信小程序登录,随时随地轻松便捷地获得服务。

一网对接更权威。FTA智慧应用公共服务平台囊括了我国所有自贸协定的关税减让安排和原产地规则要求,所有数据均来自商务部中国国际电子商务中心,并将持续保持更新,能够有效保障相关数据的准确性、全面性、及时性。企业可以放心地将查询到的优惠信息直接对接海外客商。

本次活动还邀请了南京大学商学院教授韩剑作“数字赋能提升RCEP等自贸协定服务水平”主旨演讲,江苏汇鸿国际集团中锦控股有限公司总经理董旭分享运用RCEP开拓日本市场的经验。我会在“FTA惠苏企”RCEP专题培训环节详细介绍了FTA智慧应用公共服务平台企业端使用特点,南京海关、省商务厅贸研所和我会商务服务中心相关专家为线上线下参会企业讲解了原产地规则与通关实务、RCEP投资规则的新变化及利用建议、RCEP原产地证书申领实操。全省贸促、商务、海关系统设立分会场,省工商联、江苏报关协会、南京市贸促会、省国际货运代理协会、省进出口商会等单位应邀线下参加,各地外经贸企业近700人在线参加活动。

下一步,我会将继续拓展完善FTA智慧应用公共服务平台功能,回应企业诉求,解决企业实际困难,更好地帮助我省企业挖掘自贸协定关税减让利好,提升把握RCEP等自贸协定市场机遇的能力,培育新形势下参与国际合作与竞争新优势,大力推动全省开放型经济高质量发展。 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统