当前位置:首页
>资讯服务>经贸资讯
商务部加速培优外贸“新”动能
发布时间:2021-07-13 【字体: 打印本页

7月12日,国新办举行国务院政策例行吹风会,围绕近日发布的《国务院办公厅关于加快发展外贸新业态新模式的意见》介绍有关情况。商务部部长助理任鸿斌在发布会上表示,新业态新模式已成为推动中国外贸转型升级和高质量发展的新动能,商务部将会同有关地方和部门认真抓好《意见》落实,推动外贸新业态新模式更好助力外贸发展。通过全国外贸系统扎实有力的工作,商务部有信心实现全年外贸量稳质升的目标。


外贸发展“新”力量增强

“外贸新业态新模式是对外贸易进入新发展阶段、贯彻新发展理念的创新实践,是中国外贸发展的有生力量。”任鸿斌表示,近年来,在党中央坚强领导下,商务部与各地方、各部门共同努力,初步构建了适应外贸新业态新模式发展的政策框架。

数据显示,跨境电商规模近5年来增长近10倍,市场采购贸易规模近6年来增长5倍。目前,外贸综合服务企业数量已超过1500家,海外仓数量超过1900个,加工贸易保税维修项目已建成约130个。

新业态新模式对今年外贸发展发挥了重要作用。任鸿斌表示,今年以来,中国外贸发展主要呈现五大特点,其中就包括创新发展扎实推进。同时,加快发展外贸新业态新模式也是商务部接下来推动外贸发展的重要举措之一。

任鸿斌表示,展望全年,外贸发展面临机遇和挑战,但机遇大于挑战,同时也要看到外贸发展形势依然错综复杂。商务部将从五个方面研提政策举措,除了加强国际经贸合作和高质量推进“一带一路”建设之外,将加快发展外贸新业态新模式,培育外贸新动能,同时发展高质量、创新型外贸产业集群,促进贸易和产业融合。

在上述背景下,商务部紧紧围绕构建新发展格局,会同23个单位研究起草了《意见》,包括七个部分25条举措,经国务院常务会议通过并发布。

任鸿斌介绍,《意见》提出的政策措施主要有三大特点:一是鼓励创新,包容审慎。其中包括提出了科学设置“观察期”和“过渡期”,引入“沙盒监管”模式,为业态创新提供安全空间。二是问题导向,分类施策。聚焦行业痛点和发展难点,提出务实举措。三是立足当前,着眼长远,提出了支持外贸新业态新模式的务实举措,同时综合研判外贸发展形势,牢牢把握外贸新业态新模式的发展方向。


分类施策更好激发“新”潜能

“外贸新业态新模式能够很好激发外贸主体活力,拓展外贸发展空间,提升外贸运行效率,稳定外贸产业链供应链,实现产业数字化和贸易数字化融合。”任鸿斌表示,加快发展外贸新业态新模式有利于推动贸易高质量发展,培育国际经济合作和竞争新优势,对服务构建新发展格局具有重要作用。

《意见》围绕跨境电商、市场采购、外贸综合服务企业、保税维修、离岸贸易、海外仓等6种新业态新模式,区分共性与个性,分类制定切实管用、积极有效的政策措施。

任鸿斌强调,下一步,商务部将按照党中央决策部署,会同有关地方和部门认真抓好《意见》落实,积极营造鼓励创新、充满活力、公平竞争、规范有序的氛围,促进外贸新业态新模式健康持续创新发展,助力外贸产业链供应链畅通运转,推进贸易高质量发展,更好地服务构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

“跨境电商是当前发展速度最快、潜力最大、带动作用最强的一种外贸新业态。”任鸿斌说,目前商务部会同各地方、各部门持续推进制度、管理和服务创新,探索形成了以“六体系两平台”为核心的制度框架,今年正在开展“十百千万”专项行动以及规则和标准建设专项行动,下一步将采取两大举措:一是扎实推进跨境电商综试区建设,将积极做好扩围工作,同时建立综试区考核评估与退出机制。二是完善跨境电商发展支持政策,其中包括研究制定跨境电商知识产权保护指南、优化跨境电商零售进口商品清单、便利跨境电商进出口的退换货管理等。

商务部对外贸易司司长李兴乾在发布会上表示,《意见》的出台释放了外贸业态和模式创新领域的重大利好,商务部将会同各地方、各有关部门重点推进四项工作:一是优化国内国际市场布局。二是优化进出口商品结构。三是加强贸易与产业的融合发展。四是加强国际交流合作。其中,在海外仓建设方面,商务部将强化主体培育,完善海外仓的服务网络,推动数字化发展,推动标准建设,深化国际合作。在市场采购贸易方面,将优化政策框架,进一步提升便利化水平;鼓励因地制宜,提高发展质量;鼓励业态的融合,提升开放水平。同时,商务部将进一步优化政策环境、创新集中代办退税模式、完善海关监管措施等,推动适应综服企业发展的政策环境进一步优化,助力外贸量稳质升,服务构建新发展格局。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统